人民网 2018-09-17 昆明理工大学化学学科进入ESI全球前1%


发布时间:2018-09-17  |   返回首页 访问量:

日前,根据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)2018年9月最新数据分析显示,昆明理工大学化学学科进入ESI国际排名前1%行列,是继工程学、材料科学之后我校第三个进入该行列的学科。三个学科进入ESI国际排名世界前1%,为本期云南省进入学科数最多的高校。标志着昆明理工大学近年来推进实施“双一流”建设、开展科技创新、服务创新驱动发展战略取得显著成效,为全面推进“双一流”建设奠定了扎实的基础。

昆明理工大学工程学、材料科学学科继续保持ESI全球排名前1%,且排名持续提升。其中,工程学学科本期ESI全球排名较去年同期(2017年9月)提升95位;材料科学学科较去年同期提升75位。

ESI是美国汤森路透集团于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,已成为当今世界范围内,普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。数据库共划分工程学、材料科学、化学等22个学科领域,以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及被引情况等进行统计和比较,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,数据每2个月公布一次。国内高校高度重视ESI数据库的统计分析结果,把ESI作为衡量学校学科进入国际先进水平的重要指标,用以衡量学校在世界范围内的科技水平和科研实力。

原文链接:http://yn.people.com.cn/news/yunnan/n2/2018/0917/c381159-32066050.html